Der Herr Franz
Die schönen, die guten und die interessanten Dinge des Lebens

Kulinarisches

Ich war viele Jahre in der Gastronomie tätig, die meiste Zeit davon als Koch und Küchenchef. Es ist also nicht verwunderlich, dass diese Rubrik zu meinen Lieblingsthemen gehört. Hier werden aber nicht nur Rezepte vorgestellt, sondern die ganze Palette der Kulinarik. Das heißt: Produkte und Produzenten, Gaststätten und Restaurants mit deren Köchinnen und Köchen, Rezepte und Menschen, Regionen und ihre Spezialitäten.

Ihr findet auch Tipps und Tricks aus meinem Erfahrungsschatz und die eine oder andere Anektote. Die vorgestellten Rezepte wurden mehrfach ausprobiert und von mir und meinen Freunden mit Genuss verkostet.

Der Alpen-Adria Raum ist bekannt für seine ausgezeichneten Fleischprodukte, seine Käsevielfalt und seine bäuerliche und bürgerliche Küche. Ohne viel „Schnickschnack“ wird vor allem auf die Grundprodukte wert gelegt.

Die Speisen sind rustikal, einfach und geschmackvoll. Durch das Augenmerk auf die Qualität jedoch ausgezeichnet und einzigartig!

Pizza, Pasta, Prosciutto, Käse, Wein und vieles mehr sind die Aushängeschilder der Italienischen Küche. Aber – durch die enge Verbindung der Länder unserer Region gibt es auch in den Nachbarländern unzählige, ausgezeichnete Variationen davon.

Jedes Land hat seine eigene „Speisekarte“, zwar mit den selben, guten Produkten, aber in unterschiedlicher Auslegung der Zubereitung. 

Das selbe wie oben gilt natürlich auch für Süß- und Salzwasserfische sowie für Meeresfrüchte. 

Kärnten und Slowenien sind bekannt für ihre ausgezeichneten Fischzucht-Betriebe, die aus der klösterlichen Tradition kommen.

Italien und Kroatien haben ganz unterschiedliche Meeresbiotope, wie zum Beispiel die glasklarern Gewässer vor der Istrischen Küste oder Italien die Fischgründe in den weitläufigen Lagunen.

Um dem Schwärmen über die Vielfalt der kulinarischen Genüsse noch eins drauf zu setzten, müssen auch noch die schmackhaften Grillspeisen erwähnt werden. Hier macht sich der Einfluss des Balkan bemerkbar.

Durch die enge Verbindung der Länder gibt es in jedem Land ausgezeichnete Restaurants und Lokale, die den „Originalen“ in den jeweiligen Ländern um nichts nachstehen.

Aufgrund der immensen Vielfalt der Süßspeisen habe ich diesem Thema eine eigene Seite gewidmet.

Zu alledem gibt es noch Weine, Biere, Schnäpse, Kaffee und andere Getränke-Spezialitäten, die einen kulinarischen Ausflug erst so richtig abrunden.

Rezepte

Da ich euch die wichtigsten Rezepte nicht vorenthalten möchte, die Seite aber erst im Aufbau ist, biete ich eine Art Wiki an. Dort könnt ihr Interessantes zu den Speisen und Getränken und unserer Region erfahren. Das eine oder andere Rezept ist auch dabei

Hier der Link:
Alpen-Adria Wikipedia

Blog abonnieren:

Hier geht es zur Anmeldung!

Fragen und Anregungen bitte an:

franz@der-herr-franz.at

Bücher

Genießen in Slowenien: Die besten Genussadressen
Elisabeth Tschernitz-Berger, 2019

Der nahe Süden lädt ein, entdeckt zu werden! Elisabeth Tschernitz-Berger verrät in Ihrem neuen Genussreiseführer, welche typischen Lokale Sie unbedingt besuchen, welche fantastischen regionalen Produkte Sie probieren und welche Persönlichkeiten Sie kennenlernen sollten.

* Produktlink